Nun den Honig hinzugeben und solange rühren, bis es sich aufgelöst hat. Falls es ein cremiger oder fester Honig ist, kann dieser in einem Wasserbad erwärmt werden, jedoch nicht über 40 Grad.
Falls gewünscht, können noch Kräuter hinzugegeben werden. Hierbei ist darauf zu achten, dass diese getrocknet sind.
Der Likör sollte jetzt mindestens einen Monat lagern, damit der Alkohol sich mit den anderen Zutaten verbindet. Die Kräuter kann man nach einer gewissen Zeit herausnehmen, wenn die gewünschte Intensität erreicht ist.
Den Likör in Flaschen abfüllen. Am besten in Tonflaschen, damit die UV-Strahlen den Honig nicht angreifen können.
Honig Hustensaft für Erwachsene
Bei Bedarf bis zu 3 x tgl. 1 TL Meerrettich-Hustensaft einnehmen.
Zutaten
150g Honig
20g Meerrettichwurzel
Anleitung
Die frische Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln.
Den geraspelten Meerrettich in ein Schraubglas füllen und den Honig hinzugeben.
Das Glas verschließen und über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag den Saft durch ein Sieb in eine dunkle Flasche gießen.
Haltbarkeit
Der Saft hält im Kühlschrank bis zu sechs Tage.
Achtung: Der Hustensaft ist sehr scharf und eignet sich daher nicht für Kinder.
Honig Hustensaft für Kinder
Bei Beginn einer Erkältung alle 2 bis 3 Stunden 1 Teelöffel Sirup langsam im Mund zergehen lassen.
Zutaten
200 g Holundersaft
300 g Honig
Anleitung
Saft und Honig bei geringer Hitze zu einer dicklichen Flüssigkeit einkochen.
Flasche sterilisieren und Sirup mit Hilfe eines Trichters einfüllen.
Sirup abkühlen lassen und dann verschlossen in den Kühlschrank stellen.
Haltbarkeit
Die angebrochene Flasche sollte im Kühlschrank aufgehoben werden und hält sich knapp 6 Monate.